Desa Mekar Jaya Gencar Lakukan Pelatihan Pengolahan Ketahanan Pangan dan Gizi untuk Pencegahan Stunt - DESA MEKAR JAYA LALAN

15 Februari 2023

Mekar Jaya - Dalam upaya meningkatkan pemahaman masyarakat terkait ketahanan pangan dan gizi guna pencegahan stunting, Desa Mekar Jaya sukses melaksanakan pelatihan yang diadakan di Aula Desa Karang Mukti pada tanggal 13 Februari 2023. Acara ini dihadiri oleh peserta dari berbagai lapisan masyarakat, termasuk PKK, Posyandu, KPM, Bidan Desa, BUMDes, guru, perangkat desa, dan berbagai elemen masyarakat lainnya.

Pelatihan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Desa Mekar Jaya dalam mengatasi masalah stunting yang masih menjadi perhatian serius di tingkat lokal. Stunting merupakan kondisi terhambatnya pertumbuhan anak akibat kekurangan gizi dan pola makan yang tidak sehat, yang dapat berdampak jangka panjang terhadap kesehatan dan perkembangan anak.

Acara dibuka oleh Kepala Desa Mekar Jaya, yang menyampaikan pentingnya kerjasama seluruh lapisan masyarakat dalam menghadapi tantangan kesehatan seperti stunting. "Kesehatan anak-anak adalah tanggung jawab bersama kita. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang ketahanan pangan dan gizi, kita dapat mencegah dan mengurangi angka stunting di desa kita," ujar Kepala Desa.

Peserta pelatihan diberikan pemahaman mendalam tentang konsep ketahanan pangan, pemilihan dan pengolahan bahan pangan bergizi, serta pentingnya asupan gizi yang seimbang. Selain itu, mereka juga diajak untuk memahami peran masing-masing sektor, seperti PKK, Posyandu, KPM, Bidan Desa, BUMDes, dan guru, dalam mendukung pencegahan stunting.

Antusiasme peserta terlihat dari partisipasi aktif mereka dalam sesi tanya jawab dan diskusi kelompok. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk perubahan perilaku dan kebiasaan sehari-hari yang lebih mendukung kesehatan anak-anak dan mencegah stunting.

Pemerintah Desa Mekar Jaya berharap bahwa pelatihan ini akan menjadi langkah awal dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan dan pertumbuhan anak-anak di Desa Mekar Jaya. Ke depannya, akan terus dilakukan berbagai kegiatan edukasi dan pelatihan untuk mewujudkan desa yang sehat dan sejahtera.